В Украине приняли новый законопроект о налогообложении авто на електротяге.

По темпам роста количества электрокаров наша страна на пятом месте в мире. Однако по общему количеству машин мы пасем задних – в Украине более 3000 «зеленых» автомобилей, в Норвегии – 137 тысяч. И пока украинцы догоняют европейские страны, они готовятся отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Когда Украина сможет перейти на электромобили.

Что предлагают в проекте закона

Текст проекта «О стимулировании развития электрического транспорта Украины» разрабатывала рабочая группа с участием народных депутатов, экспертов Мининфраструктуры и представителей рынка. Он еще не зарегистрирован в Верховной Раде — сегодня его презентуют депутатам. Ведомство сегодня опубликовало Концепцию развития этой отрасли — включая законопроект. Среди его новшеств для автолюбителей интересны такие:

  • Изменения в Налоговый кодекс, среди которых самое яркое — налоговая скидка в размере 20% на покупку автомобиля: покупателям фактически предлагают возмещать 20% от стоимости.
  • Нулевой акциз на покупку автомобиля. Это сэкономит покупателю сумму в эквиваленте 109 евро.
  • Отмена НДС для импорта электротранспорта на 5 лет. Причем это касается не только электромобилей, но и электробусов, электрогрузовиков, электромотоциклов и электровелосипедов. Это, по мнению разработчиков проекта, удешевит электрокары еще на 16,8%.
  • Освобождение от уплаты сбора в Пенсионный Фонд при первой регистрации электромобиля, что удешевляет его еще на 4,8%.
  • Нулевой акциз на электромотоциклы и электровелосипеды (для транспорта с мотором до 250 Вт это удешевление цены на 22 евро).
  • Разрешение электромобилям двигаться в полосах общественного транспорта.

Пример рассчета стоимости авто по новым законам:

Если вас интересует електроавтомобиль, мы можем помочь вам его купить в любой точке Европы и США. Просто позвоните нам.