Вопрос нерастаможенных автомобилей близок к разрешению — в Раде зарегистрировали соответствующие проекты Законов.

Верховной Раде Украины зарегистрировали два законопроекта – №  и №  с новыми ставками по растаможке авто. Если их примут, машины из-за границы станут более доступными для украинцев.

Как сообщает пресс-служба парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, растамаживание авто будет проходить по следующей схеме: базовая ставка в размере 50 евро для бензиновых авто и 75 евро для дизельных машин, умноженная на коэффициент объема мотора и коэффициент возраста ТС.

Коэффициент двигателя будет исчисляться путем деления объема мотора на 1000, а коэффициент возраста – это количество полных календарных лет с года, следующего за годом выпуска авто, до года определения ставки налога.

“Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше тех, которые действуют сейчас, а разница в размере ставок для различных по объему двигателей не будет такой существенной. При этом акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать приобретение более новых авто”, –  подчеркнули в пресс-службе Комитета.

Кроме того, законопроекты направлены на усиление контроля за перемещением и целевым использованием автомобилей, которые ввозят в режимах транзита и временного ввоза. В частности, полиции разрешат проверять авто на иностранной регистрации, а в случае нарушения таможенных правил владельцам сулят огромные штрафы.